Entradas populares

miércoles, 3 de abril de 2013

FIEBRE AFTOSA EN CERDOS


FIEBRE AFTOSA
La fiebre aftosa es una enfermedad viral de curso agudo, muy contagiosa que sufren los animales de pezuña hendida.
En los cerdos es una enfermedad que alcanza el 100% de mortalidad y su morbilidad es muy alta.
En la fase inicial la enfermedad se caracteriza por la aparición de aftas o vesículas en el epitelio de la boca, fosas nasales, morro, patas, tetilles, ubre, y algunos órganos internos.
ETIOLOGÍA
La fiebre aftosa es causada por un Entero virus de la familia Picornaviridae. Se han detectado más de siete tipos y alrededor de 60 subtipos del virus, algunos de ellos tan diferentes antigénicamente que ha sido necesario desarrollar vacunas para obtener protección contra algunos subtipos.
El virus es sumamente sensible a pH lejanos al neutral.

TRANSMISIÓN:

El virus se transmite principalmente a través de aerosoles producto de la respiración sobretodo bajo condiciones de hacinamiento. Puede ser ser transportado por el viento o ser trasladado de un lugar a otro por personas animales y cosas.
Se cree que después de un brote de aftosa los animales pueden mantener el virus en las amígdalas hasta por tres años.
De igual manera el virus sobrevive en la leche de animales infectados y en algunos quesos.
La causa más común de ingreso del virus en una granja es a través de la introducción de animales infectados.
DIAGNOSTICO DIFERENCIAL
En la mayoría de los casos los signos clínicos no pueden diferenciarse de los de la estomatitis vesicular exantema vesicular y enfermedad vesicular. El diagnóstico diferencial se realiza en el laboratorio haciendo uso de alguna de las siguientes pruebas:
  • Fijación de complemento.
  • Neutralización del virus.
  • Precipitación en Agar - Gel.
  • ELISA










No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada