ELIMINACIONES
ENTÉRICAS DE LOS ANIMALES
La cantidad y
cualidad de los excrementos depende de la naturaleza y cantidad de alimentos,
el agua no influye sobre la consistencia.
Los
principiantes deben aprender a identificar las características de los excrementos
tanto de un animal sano como de un enfermo
Modo de
efectuar la defecación
Encorvan un poco el dorso, separa los
miembros un poco hacia adelante. Los perros casi hasta se sientan, inspiran
profundamente, contraen las paredes ventrales de la musculatura rectal y se
relaja el esfínter anal.
La defecación es difícil cuando el excremento
es seco o muy duro (estreñimiento, coprostasis)
Hay defecaciones involuntarias en las
convulsiones cerebrales.
Frecuencia
de la defecación
Los carnívoros defecan sólo 1- 2 veces al día
Los herbívoros mucho más a menudo
Caballo
8 - 10 veces
Bóvidos 12 – 18 veces
El ejercicio
corporal determina mayor número de defecaciones, especialmente en los caballos que
trotan continuamente
Cantidad
de excrementos
El caballo bien alimentado expulsa 1 – 2 kg
cada vez y 10 – 15 kg al día.
Los bovinos excretan normalmente 20 – 40 kg.
El carnero y la cabra excreta de 1 – 2 kg
El cerdo 0,5 – 1.5 kg al día
El perro 400gm.
Los equinos deponen boñigas esferoides que
separan al caer al suelo.
En los bovinos los excrementos son de
consistencia pastosa y forma de torta.
El ganado lanar y caprino expulsa bolitas
duras.
Los alimentos
influyen sobre la consistencia de las eses por ejemplo cuando el pienso es
verde las heces del caballo son blandas y no forman boñigas.
Color
de los excrementos
Es debido a la mezcla con bilis
(hidrobilirrubina) materiales colorantes del pienso (clorofila en los
herbívoros y hemoglobina en los carnívoros).
En el perro las heces que abundan en
partículas óseas tienen color gris claro.
En dieta láctea son amarillas.
En la
alimentación con maíz, habas y centeno las eses son pardo negruzca.
Los excrementos en los animales herbívoros
aparecen envueltos en una fina capa de moco que les da cierto brillo.
Cuanto más abundante y frecuente es la
defecación, tanto más escasa es la capa mucosa que cubre las heces.
El olor
de las heces
Varia en cada especie según la clase de
pienso.
El
olor de los equinos no es repugnante.
Las eses de los carnívoros hieden.
Las heces de los herbívoros hieden cuando hay
enfermedades entéricas.
La
reacción de las heces
No tiene importancia diagnostica.
Generalmente las del caballo son débilmente
acidas.
En las indigestiones y catarros intestinales
la acidez es mayor.
En las enfermedades no experimentan alteraciones importantes.
Los diversos componentes de las evacuaciones
intestinales.
Partículas
alimenticias y mezclas extrañas.
En los bovinos deben tener un aspecto de una
pasta fina y completamente homogénea.
En las heces de los equinos aun en estado de
perfecta normalidad suelen verse granos sin digerirse.
Con mezclas extrañas hay a veces
piedrecitas arena (geofagia) en los
excrementos en los excrementos de los caballos y fibras de lana en las ovejas
que se la comen.
Síndrome
diarrea
Es una importante manifestación clínica que
acompaña a trastornos diversos y constituye en conjunto una de las principales
causas de enfermedad y muerte en los animales lactantes y jóvenes de las
diferentes especies.
Etiología
En la mayoría de casos no se determinada el agente etiológico de los trastornos
diarreicos agudos.
Es necesario dedicar especial atención a la
eschericha coli causa de la diarrea blanca
de terneros, corderos lechones y potros.
La intoxicación por alimentos (contaminación
de los alimentos) es una causa principal de diarrea.
Patogenia
El mecanismo fisiopatológico de la diarrea puede referirse a:
Aumento de la actividad motriz del intestino
Disminución de la absorción de agua por las
paredes intestinales
Aumento de las secreciones liquidas de la
mucosa intestinal.
Según la
localización del trastorno productor de la diarrea
Según la
localización del trastorno productor de la diarrea podemos dividirla en:
Diarreas del intestino delgado
Diarreas del intestino grueso.
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