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viernes, 5 de abril de 2013

ELIMINACIONES ENTERICAS DE LOS ANIMALES trabajo autonomo



ELIMINACIONES ENTÉRICAS DE LOS ANIMALES
La cantidad y cualidad de los excrementos depende de la naturaleza y cantidad de alimentos, el agua no influye sobre la consistencia.
Los principiantes deben aprender a identificar las características de los excrementos tanto de un animal sano como de un enfermo
Modo de efectuar la defecación
Encorvan un poco el dorso, separa los miembros un poco hacia adelante. Los perros casi hasta se sientan, inspiran profundamente, contraen las paredes ventrales de la musculatura rectal y se relaja el esfínter anal.
La defecación es difícil cuando el excremento es seco o muy duro (estreñimiento, coprostasis)
Hay defecaciones involuntarias en las convulsiones cerebrales.   
Frecuencia de la defecación
Los carnívoros defecan sólo 1- 2 veces al día
Los herbívoros mucho más a menudo              
Caballo  8 - 10 veces                                            
Bóvidos 12 – 18 veces
El ejercicio corporal determina mayor número de defecaciones, especialmente en los caballos que trotan continuamente  
Cantidad de excrementos
El caballo bien alimentado expulsa 1 – 2 kg cada vez y 10 – 15 kg al día.
Los bovinos excretan normalmente 20 – 40 kg.
El carnero y la cabra excreta de 1 – 2 kg
El cerdo 0,5 – 1.5 kg al día
El perro 400gm.
Consistencia y forma
Los equinos deponen boñigas esferoides que separan al caer al suelo.
En los bovinos los excrementos son de consistencia pastosa y forma de torta. 
El ganado lanar y caprino expulsa bolitas duras.
Los alimentos influyen sobre la consistencia de las eses por ejemplo cuando el pienso es verde las heces del caballo son blandas y no forman boñigas.
Color de los excrementos
Es debido a la mezcla con bilis (hidrobilirrubina) materiales colorantes del pienso (clorofila en los herbívoros y hemoglobina en los carnívoros).
En el perro las heces que abundan en partículas óseas tienen color gris claro.
En dieta láctea son amarillas.
En la alimentación con maíz, habas y centeno las eses son pardo negruzca.
Cubierta de los excrementos
Los excrementos en los animales herbívoros aparecen envueltos en una fina capa de moco que les da cierto brillo.
Cuanto más abundante y frecuente es la defecación, tanto más escasa es la capa mucosa que cubre las heces.   
El olor de las heces
Varia en cada especie según la clase de pienso.
 El olor de los equinos no es repugnante.
Las eses de los carnívoros hieden.
Las heces de los herbívoros hieden cuando hay enfermedades entéricas.   
La reacción de las heces
No tiene importancia diagnostica.
Generalmente las del caballo son débilmente acidas.
En las indigestiones y catarros intestinales la acidez es mayor.
En las enfermedades  no experimentan alteraciones importantes.
Los diversos componentes de las evacuaciones intestinales.
Partículas alimenticias y mezclas extrañas.

En los bovinos deben tener un aspecto de una pasta fina y completamente homogénea. 
En las heces de los equinos aun en estado de perfecta normalidad suelen verse granos sin digerirse. 
Con mezclas extrañas hay a veces piedrecitas  arena (geofagia) en los excrementos en los excrementos de los caballos y fibras de lana en las ovejas que se la comen. 
Síndrome diarrea
Es una importante manifestación clínica que acompaña a trastornos diversos y constituye en conjunto una de las principales causas de enfermedad y muerte en los animales lactantes y jóvenes de las diferentes especies.

Etiología
En la mayoría de casos no se determinada  el agente etiológico de los trastornos diarreicos agudos.
Es necesario dedicar especial atención a la eschericha coli causa de la diarrea blanca  de terneros, corderos lechones y potros.
La intoxicación por alimentos (contaminación de los alimentos) es una causa principal de diarrea.
Patogenia
El mecanismo fisiopatológico  de la diarrea puede referirse a:
Aumento de la actividad motriz del intestino
Disminución de la absorción de agua por las paredes intestinales
Aumento de las secreciones liquidas de la mucosa intestinal.
Según la localización del trastorno productor de la diarrea  
Según la localización del trastorno productor de la diarrea podemos dividirla en:
Diarreas del intestino delgado 
Diarreas del intestino grueso.


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